Турецкий гамбит (мини-сериал 2005)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]
Категория: Боевики
Обновлено: 15.08.2015 14:29
Просмотров: 714
Турецкий гамбит

Рейтинг Кинопоиск: 7.396 (42 917 голосов)
Рейтинг IMDb: 7.10 (2590 голосов)

Описание:

Титулярный советник Эраст Фандорин принимает участие в военных действиях в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Будучи сербским волонтером, Эраст Петрович знакомится с очаровательной барышней — Варварой Андреевной Суворовой, направляющейся в расположение русских войск, чтобы повидаться со своим женихом. С ее помощью Фандорину удается распутать сложное и таинственное дело о шпионаже...

Продолжительность: 130 мин. / 02:10

 

Информация о фильме:

Жанр: боевик, триллер, детектив, приключения, военный, ...

Режиссер: Джаник Файзиев

Страна: Россия, Болгария

В главных ролях: Егор Бероев, Ольга Красько, Гоша Куценко, Александр Балуев, Виктор Вержбицкий, Александр Лыков, Дидье Бьенэмэ, Даниэль Ольбрыхский, Марат Башаров, Дмитрий Певцов, ...

Бюджет: $4 000 000

Сборы в России: $18 500 000

 

  • Фильм снят по мотивам романа Бориса Акунина «Турецкий гамбит» (1998).
  • Все трюки, кроме одного (прыжка с пятого этажа на карниз четвёртого), Егор Бероев выполнял сам.
  • Есаул — герой Виктора Бычкова — рассуждает о городе Мурманске. Но сам город был основан только в 1916 году как Романов-на-Мурмане, а название появилось только после революции.
  • Французский актер Дидье Бьенэмэ, сыгравший корреспондента д'Эврэ, так и не увидел премьеру фильма. Актер скоропостижно скончался 7 августа 2004 года. Несчастье случилось во время семейного ужина в Тарн-и-Гаронн — у него остановилось сердце.
  • В титрах фильма, где снималось огромное количество животных, авторы не поставили необходимую ремарку «При съёмках фильма ни одно животное не пострадало». Потому что пострадали. Во время батальной сцены Гошу Куценко (Исмаил-бей) на деревянной повозке должны были везти 40 гусей. Но по ошибке пиротехников все гуси погибли. Сцена в фильм не вошла, в кадре остался только взрыв.
  • В другой раз по ошибке, также связанной с пиротехникой, сильно пострадал Егор Бероев: на съёмках первой сцены фильма четыре подсолнуха были заряжены пиротехническими устройствами, имитировавшими разрывы пуль. Сцена была рассчитана по шагам актёра (чтобы он не подставлялся лицом под разрывы), но Егор сбился с шага, и и фрагменты подсолнухов полетели ему в лицо, по счастливой случайности не задев глаз.
  • В сцене, где Фандорин, замаскировавшись под мужика (в фальшивой бороде и шляпе), встречает Варю из госпиталя, Эраста Петровича озвучивает Леонид Парфенов.
  • Александр Олешко (Петя Яблоков), в жизни имеющий вполне нормальное зрение, провёл все съёмки в очках с толстыми стёклами в шесть диоптрий, чтобы обеспечить своему герою нужный взгляд и выражение лица.
  • Музыку к фильму написал Горан Брегович, работавший вместе с Эмиром Кустурицей над «Временем цыган». А мелодия «Времени цыган» балканскими позывными звучит в прологе «Гамбита».

Ошибки! Внимание! Список ошибок в фильме может содержать спойлеры. Будьте осторожны.

  • В начальной сцене фильма — «поле с подсолнухами» — Фандорин убегает от турок с винтовкой Бердана (берданкой), в следующем кадре она чудесным образом превращается в винчестер.
  • Нашивки на руках у иностранных журналистов, освещающих ход войны со стороны Российской Империи, имеют бело-сине-красные цвета, но при Александре II государственными цветами были чёрный, жёлтый и белый.

 

Турецкий гамбит [1-4 серии] мини-сериал:

 

256x256_cal_копия.png