33 - The 33 (2015)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Категория: Драмы
Обновлено: 18.08.2016 08:57
Просмотров: 153
33

Рейтинг Кинопоиск: 6.741 (3741 голосов)
Рейтинг IMDb: 6.90 (20 793 голосов)

Описание:

Фильм, основанный на реальных событиях, расскажет о тридцати трех чилийских шахтерах, которые в 2010 году на 69 дней оказались в ловушке под землей.

Продолжительность: 127 мин. / 02:07

 

Информация о фильме:

Жанр: драма, биография, история, ...

Режиссер: Патрисия Ригген

Страна: Чили, США

Слоган: «Hope Runs Deep»

В главных ролях: Антонио Бандерас, Родриго Санторо, Жюльет Бинош, Джеймс Бролин, Лу Даймонд Филлипс, Марио Касас, Джейкоб Варгас, Хуан Пабло Раба, Оскар Нунез, Теноч Уэрта, ...

Бюджет: $26 000 000

Сборы в США: $12 227 722

Сборы в мире: $24 902 723

 

  • Мексиканский актёр Марко Антонио Тревиньо, сыгравший роль Хосе Энрикеса, рассказал в одном из интервью: «Съёмки в шахте были невероятно сложными. Грязь, чувство, что нас списали в расход, и работа по 12 часов в день».
  • 7 февраля 2014 года со съёмочной площадки были украдены четыре «айпода» и две камеры «Sony Handycams». По счастью, эти камеры для съёмок не применялись, так что отснятый материал не пропал.
  • Режиссёр фильма Патрисия Ригген настаивала на том, чтобы актёры говорили по-английски, а также по-испански с чилийским акцентом. Для некоторых актёров это оказалось нелёгкой задачей.
  • Марио Сепульведа, один из шахтёров, образ которого на экране воплотил Антонио Бандерас, познакомился с актёром в самом начале съёмок. Вскоре Сепульведа стал руководителем группы занятых в фильме статистов.
  • Музыку к фильму написал Джеймс Хорнер, который не дожил до августовской премьеры два месяца. «33» (2015) стал последним фильмом, музыку к которому он сочинил. Ещё в 2015 году вышла драма Антуана Фукуа «Левша» с музыкальной темой, которую написал Джеймс Хорнер.
  • Ввиду отсутствия работы по профессии, спасённые шахтёры присоединились к техническому персоналу съёмочной группы фильма, в котором рассказывалось об аварии на шахте Сан-Хосе близ Копьяпо 5 августа 2010 года.
  • Жюльет Бинош сменила Дженнифер Лопез в роли Марии Сеговия.
  • Испанский актёр Марио Касас признался в одном из интервью, что заплакал, увидев документальный фильм об оказавшихся в ловушке под землёй шахтёрах.
  • Для придания повествованию дополнительного драматизма в сюжетную канву фильма включены истории близких некоторых из горняков — к примеру, дочери Марио Сепульвера, роль которого сыграл Антонио Бандерас, и беременной жены Алекса Веги, чью роль исполнила Коте де Пабло.
  • В трейлере к фильму, вышедшем в США, звучит композиция «Say Something» с дебютного альбома дуэта «A Great Big World» (2013). В трейлере, который вышел в Чили, звучит песня фолк-певицы Джоан Баез «Gracias a la vida», или «Спасибо жизни», 1974 года.
  • История чилийских шахтёров упоминается в телесериале «Красавцы» (2004-2011), главный герой которого актёр Винсент Чейз одно время носился с мыслью экранизировать книгу Гектора Тобара.
  • Президент Чили Себастьян Пиньера устроил для творческого коллектива фильма приём в правительственном дворце в Сантьяго.
  • Готовясь к съёмкам, испанский актёр Марио Касас пропустил церемонию торжественного вручения национальной кинопремии Испании.
  • В фильме показана разница в возрасте президента Себастьяна Пиньеры в исполнении Боба Гантона, которому чуть больше 70 лет, и министра Лоренса Голборна, которого играет Родриго Санторо и который выглядит лет на 40. В действительности Пиньере в 2010 году было 60 лет, а Голборну 49.
  • Актриса Коте де Пабло родилась в столице Чили Сантьяго.
  • Президент Пиньера в исполнении Боба Гантона выведен холодным и расчётливым политиком, которого интересует только собственная репутация и имидж его администрации. Когда на премьере в Сантьяго журналисты спросили настоящего президента, что он думает о своём образе в фильме, Себастьян Пиньера уклонился от прямого ответа. «Пойду я лучше поговорю с Жюльет Бинош," — сказал он.
  • Было официально заявлено, что «33» (2015) станет первым фильмом, авторам которого власти Колумбии частично возместят расходы на съёмки. Сумма выплат будет состоять из 40% всех денег, потраченных на производство и монтаж, и 20% прочих расходов, понесённых на территории этой страны (проживание в отеле, питание, транспорт).
  • В 1993 году на экраны вышел фильм Билле Аугуста «Дом духов», в котором сыграл Антонио Бандерас. Фильм был снял по мотивам одноимённого бестселлера Изабель Альенде. Это был её первый роман, увидевший свет в 1982 году. Его действие тоже происходит в Чили.
  • Во время интервью вашингтонской радиостанции «Hot 99,5» в июне 2013года на мобильный Дженнифер Лопез поступил звонок от её агента, сообщившего, что она утверждена на роль в фильме «33». Актриса отказалась обсуждать это в интервью. Она лишь сказала, что фильм «интереса не представляет».
  • Дженнифер Лопез согласилась участвовать в съёмках, но вскоре покинула проект из-за съёмок в программе «American Idol» на канале «FOX».

Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.

  • В фильме показано, что президент Чили в основном наблюдает за ходом спасательных работ из своего дворца в 800 километрах от места трагедии. В то же время именно президент показывает журналистам записку от горняков, и происходит это почти сразу же после того, как она была найдена прикреплённой к буру. Это можно было бы списать на законы жанра, однако авторы фильма против истины не погрешили. Записку от шахтёров журналистам зачитывал действительно президент. Его предупредили о том, что бур может пробить крышу убежища, в котором оказались шахтёры, он вылетел в Копьяпо, и записка была найдена, пока он был в пути.
  • Чилийская актриса Паулина Гарсия сыграла в фильме роль помощницы президента Пиньера, которая всячески противодействует попыткам министра горнодобывающей промышленности Лоренса Голборна организовать спасательную операцию. Это вымышленный персонаж, который просто делает сюжет драматичнее. Тем не менее, многие среди чилийских политиков и приближённых к президенту разделяли мнение о бессмысленности спасательных работ.
  • В эпизодической роли ведущего программы новостей на канале «CNN» в фильме показан Андерсон Купер, американский журналист, писатель и телеведущий. Впоследствии Купер пригласит чилийских горняков на съёмки программы «Герои».
  • В фильме показано, что первым на поверхность выбирается Алекс Вега и бросается к жене и новорождённой дочке. В действительности Вега был десятым по счёту шахтёром, который выбрался из шахты.
  • В последней сцене фильма отсутствует персонаж по имени Франклин Лобос.
  • В фильме показано, что спасательная капсула опускается под землю пустой. Горняки входят в неё один за другим, и последним на поверхность поднимается Луис «дон Люко» Урсуа. В действительности всё было не совсем так. Когда капсула опускалась в шахту в первый раз, в ней находился один из спасателей по имени Мануэл Гонсалес. Гонсалес рисковал жизнью, ведь с уверенностью сказать, работает капсула или нет, заранее было нельзя. Именно Гонсалес был последним, кого подняли из шахты. Да, Урсуа был последним шахтёром, поднявшимся на поверхность, но внизу ещё оставался Гонсалес. Он помог Урсуа забраться в капсулу, а затем ждал, пока того поднимут на поверхность и спустят капсулу уже за ним. Таким образом, именно Гонсалес стал единственным человеком, который провёл какое-то время на глубине в полном одиночестве и который забрался в капсулу без посторонней помощи.

33 - Плеер 1: Дубляж

33 - Плеер 2: IdeaFilm

33 - ТРЕЙЛЕР

256x256_cal_копия.png