Письма мертвого человека (1986)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 [2 Голоса (ов)]
Категория: Фантастика
Обновлено: 25.11.2014 16:41
Просмотров: 823
Письма мертвого человека

Рейтинг Кинопоиск: 7.878 (2580 голосов)
Рейтинг IMDb: 7.70 (1221 голосов)

Описание:

В результате незапланированного ядерного взрыва на американской военной базе погибла большая часть населения. Кругом выжженные мертвые пространства, опустевшие города. Но в катакомбах и подвалах люди, среди которых — и дети, пытаются как-то наладить свой быт — и им это отчасти удается.

Главный герой фильма — ученый Ларсен пытается понять причины происшедшего и найти духовную точку опоры, чтобы обрести надежду на выживание...

Продолжительность: 88 мин. / 01:28

 

Информация о фильме:

Жанр: фантастика, драма, ...

Режиссер: Константин Лопушанский

Страна: СССР

В главных ролях: Ролан Быков, Иосиф Рыклин, Александр Сабинин, Нора Грякалова, Вера Майорова, Вацлав Дворжецкий, Светлана Смирнова, Николай Алканов, Вадим Лобанов, Семен Сытник, ...

 

  • Выход картины практически совпал с Чернобыльской аварией, поэтому для своего времени картина была очень острой и шокирующей: люди могли представить события фильма в своей жизни, особенно из-за того факта, что в год выхода картины шла Холодная война, основанная на гонке ядерных вооружений.
  • На кадре из фильма показан взрыв возле двух высоких башен, по виду своему похожих на Башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Перед этим показан город на берегу залива, внешне похожий на Нью-Йорк.
  • Многие киноведы полагают, что роль Ларсена списана с академика Сахарова: в частности, Ларсен обладает такой же гуманистической позицией и волей, а также является лауреатом Нобелевской премии мира.
  • Тематика фильма отражает популярную в годы Холодной войны теорию ядерной зимы.
  • Сценарий фильма изначально был более длинным, с большим количеством эпизодов и героев, но режиссер-дебютант в процессе съемок многое выбросил и к концу совершенно запутался в материале (его было снято очень много, на 2 серии по полтора часа минимум), поэтому окончательный монтаж фильма сделали Семен Аранович и Алексей Герман. Роль Р. Быкова озвучил З. Гердт, что вызвало крайнее недовольство первого. Быков даже намеревался подать в суд на съемочную группу, но затем передумал, добившись того, что смонтированная роль была им вновь переозвучена.
  • В начале 2013 года планируется ремейк фильма на Украине. Режиссёром фильма станет Алан Бадоев, роль Ларсена сыграет Валерий Меладзе, жену Ларсена Анну — Ассия Ахат, Терезу — Камалия, детями станут Катя Старшова, Алина Белькевич, Макарий Смеян, Ульяна Ветлицкая и Сафина Абрамова, врача сыграет Гарик Мартиросян, Пастера — Выпускник «Фабрики Зiрок-2» Макс Барских.

Письма мертвого человека - Плеер 1

Письма мертвого человека - Плеер 2

256x256_cal_копия.png